martes, 10 de noviembre de 2009

A LA RICA MAYONESA (I)

Últimamente estoy recibiendo dudas acerca de cómo enriquecer cremas. ¿ Y si le echo extracto de aloe a mi crema, será mejor? ¿Y si la mezclo con rosa mosqueta, me hidratará mejor la piel? Creo que la mayoría de las dudas acerca de cremas se resolverían si supiéramos lo que es una crema. Por tanto, ¿qué es una crema? Una crema es una emulsión (como casi todo en el sector cosmético). La verdad es que dicho así, como que tampoco me has sacado del apuro. Una emulsión es la unión de una fase acuosa y una fase oleosa. Si hacéis el experimento en un vaso de echar agua y aceite veréis que el aceite queda flotando sobre el agua, así que eso de la unión entre una fase acuosa y una fase oleosa, como que me resulta complicado de concebir. Pues bien, para unir a este matrimonio tan mal avenido se utilizan los emulsionantes, que será el pegamento que una a estas dos fases. Pues bien, ya queda definido lo que es una emulsión, y por tanto una crema y por tanto la mayoría de los productos del sector cosmético, por tanto os he revelado toda la magia y los secretos que entraña la cosmética. Como entiendo que visualmente puede incluso ser difícil de imaginar, os voy a nombrar una emulsión que absolutamente todo el mundo conoce: LA MAYONESA. Una mayonesa es una emulsión en la que tenemos una fase acuosa, la clara de huevo, una fase oleosa, el aceite que añadimos y un emulsionate que une todo, la lecitina de la yema del huevo. Pues os puedo asegurar que esto es lo que se hace en cosmética, seguir una receta donde se van echando los ingredientes y con una batidora gigante (un agitador) se forma la emulsión. Y siento romper la magia de la cosmética porque excepto jabonería que lleva una reacción química de saponificación, el resto del sector cosmético es “hacer mayonesa”. Si se miran los ingredientes de una crema, se verá que lo primero que tiene es agua, la fase oleosa puede ser aceite de rosa mosqueta, de aguacate, de oliva, de argán, karité, cacao… (depende de lo que utilicen los marketinianos como “claim”, el reclamo publicitario). Y luego los distintos compuestos activos que se van echando o bien en la fase acuosa u oleosa porque serán soluble en una fase u otra. Estos compuestos pueden ser agentes humectantes como la urea, glicerina, ácido hialurónico, vitaminas, perfumes, anti enranciantes, conservantes y colorantes. Curiosidad: Muchas cremas tienen sorbitol como agente humectante, y a algunos os sonará este compuesto porque lo llevan los chicles. ¿sabéis por qué llevan los chicles sorbitol? Como buen agente humectante que es, para que los chicles no se pongan duros. Y ESTO CONTINUARÁ... "Ingeniería de los Cosméticos" está también en facebook, para que puedas opinar, preguntar y consultar

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